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Manejo de los problemas nutricionales: Diarrea

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La diarrea puede estar causada por ciertos tratamientos contra el cáncer. La diarrea ocurre cuando tiene deposiciones frecuentes, sueltas, blandas o acuosas y puede conducir rápidamente a la deshidratación. Cuando está deshidratado, su cuerpo pierde agua, nutrientes y electrolitos. Si experimenta diarrea, informe a su equipo médico. Es posible que su médico le aconseje tomar medicamentos para disminuir la diarrea.1 

 

Consejos para personas que experimentan diarrea2,3:

 

  • Ingiera pequeñas comidas frecuentes (de 5 a 6 veces al día) en lugar de 3 comidas copiosas.
  • Evite los alimentos ricos en fibra, grasas, alimentos grasos, verduras crudas y cafeína.
  • Algunas personas que son intolerantes a la lactosa también pueden necesitar limitar los productos lácteos.
  • Asegúrese de mantenerse hidratado. Beba un mínimo de entre 8 a 10 vasos de líquido por día.
  • La compota de manzana, las manzanas horneadas, los plátanos y la avena, ayudan a disminuir la diarrea.
  • Use toallitas húmedas para limpiarse suavemente después de cada deposición para evitar irritación, dolor y sangrado.

 

Contacte con su médico si tiene deposiciones líquidas, si su diarrea continúa durante 24 horas, o si tiene dolor, calambres en el estómago o sangrado rectal además de para cualquier duda o molestia y siempre antes de implementar cualquier cambio en su dieta.

 

Esta publicación es una herramienta de apoyo para las personas afectadas por cáncer. El contenido de la misma no sustituye al diagnóstico realizado por un profesional sanitario. Se trata de una publicación de carácter orientativo y divulgativo, por lo que usted no debe someterse a tratamientos, ni seguir consejos, sin dirigirse antes a un profesional sanitario. Así mismo, ante cualquier duda respecto al mismo, debe dirigirse a su profesional sanitario.

 

Referencias

1. Diarrea: causas relacionadas con el cáncer y cómo hacer frente. Mayo Clinic. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/cancer/in-depth/diarrhea/art-20044799. Consultado el 6 de diciembre de 2016.

2. Elliot, L. Symptom Management of Cancer Therapies in Lesser M, Ledesma N, Bergerson S, Trujillo E, eds. Nutrición oncológica para la práctica clínica. Oncology Nutrition Dietetic Practice Group de la Academia de Nutrición y Dietética: 2013. pág. 116.

3. Instituto Estadounidense para la Investigación del Cáncer, Savor Health y LIVESTRONG. Heal Well: A Cancer Nutrition Guide. 2013. http://savor.static.assets.s3.amazonaws.com/pdfs/Heal_Well_Cancer%20Guide_2015-web.pdfConsultado el 6 de diciembre de 2016.

 

PP-UNP-ESP-1562