Manejo de los problemas nutricionales: Aversiones del olfato
A menudo, el tratamiento contra el cáncer puede aumentar la sensibilidad a los olores de los alimentos y del medio ambiente. Esto puede hacer que comer sea más difícil, ya que muchos de nuestros alimentos favoritos a menudo se sirven calientes y tienen algún nivel de olor asociado con ellos. Además, la sensibilidad a ciertos olores también puede empeorar las náuseas, por lo que es aún más importante seleccionar los alimentos correctos.1
Consejos para personas que experimentan sensibilidad al olfato2,3:
- Consumir alimentos a temperatura ambiente
- No permanezca en la cocina mientras se está cocinando la comida; y si está disponible, use ventilación mecánica y campanas extractoras para eliminar rápidamente los olores
- Elija los alimentos que se consumen mejor fríos, como ensaladas, bocadillos, yogur, queso, cereales, mantequilla de frutos secos, frutas y verduras
- Evite alimentos con olores fuertes, como pescado, huevos, carnes rojas, alimentos con especias fuertes y curry
Contacte con su médico o enfermero si no está comiendo o bebiendo, o está perdiendo peso.
Esta publicación es una herramienta de apoyo para las personas afectadas por cáncer. El contenido de la misma no sustituye al diagnóstico realizado por un profesional sanitario. Se trata de una publicación de carácter orientativo y divulgativo, por lo que usted no debe someterse a tratamientos, ni seguir consejos, sin dirigirse antes a un profesional sanitario. Así mismo, ante cualquier duda respecto al mismo, debe dirigirse a su profesional sanitario.
Referencias:
1. Cambios en el gusto y el olfato. Sociedad Estadounidense contra el Cáncer. https://www.cancer.org/treatment/survivorship-during-and-after-treatment/staying-active/nutrition/nutrition-during-treatment/taste-smell-changes.html. Consultado el 6 de diciembre de 2016.
2. Elliot, L. Symptom Management of Cancer Therapies in Lesser M, Ledesma N, Bergerson S, Trujillo E, eds. Nutrición oncológica para la práctica clínica. Oncology Nutrition Dietetic Practice Group de la Academia de Nutrición y Dietética: 2013. pág. 120.
3. Instituto Estadounidense para la Investigación del Cáncer, Savor Health y LIVESTRONG. Heal Well: A Cancer Nutrition Guide. 2013. http://savor.static.assets.s3.amazonaws.com/pdfs/Heal_Well_Cancer%20Guide_2015-web.pdf. Consultado el 6 de diciembre de 2016.
PP-UNP-ESP-1562 marzo 2024